【動画】 レンズと撮影方法でスピードが全然違って見える電車の車窓!!

電車のスピードパースペクティブ.jpg
所謂パースペクティブという奴ですね?映画等ではこれらの技術をシーンに合わせて巧みに使い分けているのだとか。北岡明義(立命館大学の心理学教授)さんのこの映像は、視界が速度の知覚にどのように影響するかを示しています。





この知覚のコツは、広角レンズを使用してカメラに近づいている物体がより速く動くように見せています。逆に、動いている物体を背後または正面から撮影する場合、広角レンズの方が適しています。狭いレンズは視界深度を圧縮する傾向があり、広いレンズは拡大します。これが何を意味するか:250mm望遠レンズと14mm広角レンズの両方を使用して、カメラに直接近づく同じオブジェクトを撮影する場合、オブジェクトは広角で知覚されるサイズではるかに迅速かつ劇的に成長します。このZ軸上の距離の強調は、フライバイ、動いている被写体のクローズアップ、そして再び動いている被写体の前面または背面のショットに最適です。
とのことです。


"【動画】 レンズと撮影方法でスピードが全然違って見える電車の車窓!!"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:
  この記事が面白かったら支援クリックお願い!!

2ドルでebayに売られていたゲームボーイ 信長の部下の黒人「弥助」がハリウッドで映画化 宇垣美里アナ「anan」でエログラビア披露w
外国人による日の丸詐欺 アイスランドのフォークバンド 女性2人の激し喧嘩。髪の毛を引っ張り殴りまくる…
アヴリル・ラヴィーンが老けすぎww 竹達彩奈のマクドナルドでの注文 吉野家で紅ショウガをまき散らす男

Don't Stop Smashing!